Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
649461, Алтай Респ, Усть-Канский р-н, Яконур с, Кудачина П.Е. ул, дом № 40
Наш адрес
+7388-47-25-3-34
+7388-47-25-3-20

Контактный номер

Прокурор разъясняет: ОСАГО: страховщики не вправе требовать с потерпевших плату за осмотр и независимую экспертизу транспортного средства.

. Прокурор разъясняет: ОСАГО: страховщики не вправе требовать с потерпевших плату за осмотр и независимую экспертизу транспортного средства.
Согласно Закону об ОСАГО проведение осмотра и организация независимой технической экспертизы поврежденного транспортного средства являются непосредственной обязанностью страховщика. Расходы на эти процедуры должны быть понесены при осуществлении страховщиком обычной хозяйственной деятельности.
Банк России обращает внимание, что страховые организации не должны возлагать на потерпевших обязанность по оплате стоимости указанных осмотров и экспертиз, проводимых по направлению страховщика.
Данная правовая позиция разъяснена в Информационное письмо Банка России от 19 октября 2020 г. N ИН-06-59/151 "Об оплате услуг за проведение осмотра, независимой экспертизы (оценки) поврежденного транспортного средства в рамках заключенного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
2. Упрощенный порядок назначения инвалидности будет действовать до марта 2021 года
С 1 марта по 1 октября 2020 г. граждан признавали инвалидами в особом порядке.
Предусматривалось заочное освидетельствование граждан, проходящих МСЭ как первично, так и повторно - путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории "ребенок-инвалид") с сохранением причины инвалидности на 6 месяцев начиная с даты, до которой была установлена инвалидность.
Решено установить аналогичные правила на период со 2 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г.
Данная правовая позиция разъяснена в Постановлении Правительства РФ от 16 октября 2020 г. N 1697 «О Временном порядке признания лица инвалидом».
3. Распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) может считаться уважительной причиной для не прохождения государственными и муниципальными служащими обязательной диспансеризации в установленные сроки
Диспансеризация гражданских служащих проводится ежегодно врачами-специалистами с использованием лабораторных и функциональных исследований с целью определения рисков развития заболеваний, раннего выявления имеющихся заболеваний, в том числе препятствующих прохождению государственной гражданской службы Российской Федерации, сохранения и укрепления физического и психического здоровья гражданского служащего в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 года N 984н (далее - Порядок).
Вторым абзацем пункта 6 Порядка предусмотрено, что в случае невозможности прохождения диспансеризации в установленные сроки по уважительным причинам сроки ее прохождения согласуются с представителем нанимателя (работодателем).
Учитывая изложенное, при организации представителем нанимателя диспансеризации гражданских служащих в существующих санитарно-эпидемиологических условиях возникает необходимость обеспечения стабильности кадрового состава государственных органов.
В частности, предлагается определить, что к уважительным причинам невозможности прохождения диспансеризации в установленные сроки относится риск повышенного распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) в связи с массовостью проведения данного мероприятия в медицинских организациях и возможность заражения им гражданских служащих. При этом к гражданскому служащему, не прошедшему диспансеризацию по объективным и уважительным причинам, дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьей 57 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", не применяются.
Указанный подход также применим на муниципальной службе.
Данная правовая позиция разъяснена в Письме Минтруда России от 22.10.2020 N 18-1/10/В-9451 «О прохождении диспансеризации государственными гражданскими служащими РФ в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в субъектах РФ».


Помощник прокурора района                                                       С.А. Ерохонова